ОПЕК+ не может определиться с ценами на апрель

Согласно информации из восьми источников в ОПЕК+, организация до сих пор ведет активные обсуждения касательно увеличения объемов добычи нефти в апреле. Члены организации не могут прийти к общему мнению на счет того, стоит ли увеличить добычу, как и планировалось, или заморозить ее на текущем уровне, поскольку до сих пор невозможно создать точную глобальную картину поставок из-за новых санкций США против России, Венесуэлы и Ирана.

Обычно, ОПЕК+ устанавливает свою политику поставок на месяц вперед, это делается для того, чтобы все члены организации могли успеть распределить объемы поставок сырой нефти между покупателями на мировом рынке. Однако, в свете последних санкций, у организации до сих пор нет четкого видения глобальной ситуации. Теперь у экспортеров есть время до 5-7 марта, чтобы завершить расчеты по добыче на апрель, но как сообщили некоторые источники, пока консенсуса не достигнуто.

Как заявили внутренние источники из ОПЕК+, двумя крупнейшими нациями, выступающими за повышение уровней добычи стала Российская Федерация и Объединенные Арабские Эмираты. Обе страны стремятся воспользоваться своими растущими мощностями добычи, тогда как среди желающих заморозить добычу на текущем уровне – Саудовская Аравия и ряд других стран.


экономика, бизнес, нефть, СПГ, экспорт, импорт, порт
Maksym Kaharlytskyi/unsplash.com

В то же время, президент США Дональд Трамп возобновил давление на ОПЕК, с целью снизить цены на нефть, которые в январе поднялись выше 82 долларов за баррель и дошли до многомесячных максимумов. Такой рост цен был продиктован решениями его предшественника на посту президента США, Джо Байдена, который ввел дополнительные пакеты санкций против России, что сказалось на глобальном нефтяном рынке.

С тех пор цены упали до 73 долларов, а рынок замер в ожидании результатов переговоров между Россией и США. Трейдеры уверены, что оттепель между двумя странами поможет увеличению потоков российской нефти, однако дальнейшего снижения цены не произошло, поскольку Трамп сообщил о планах по сокращению экспорта иранской нефти до нуля, а также об отзыве на этой неделе лицензии Chevron на работу в Венесуэле. По мнению внутренних источников в ОПЕК+, такое сочетание этих оптимистичных и пессимистичных факторов сказалось на способности организации принимать ранние решения. Как заявили в ОПЕК+, дальнейшие планы Трампа могут привести к снижению спроса на нефть и еще больше усложнить перспективы.

нефть
Фото: Pawel Czerwinski/unsplash.com

В общей сложности, с 2022 года страны-участницы ОПЕК+, куда входят члены ОПЕК, а также Россия и некоторые другие экспортеры, сократили добычу нефти на 5,85 млн баррелей в сутки (б/д), что составляет около 5,7% от мировых поставок. Эти усилия были согласованы между всеми членами договора, направленного на поддержку глобального нефтяного рынка. В декабре ОПЕК+ провела еще один шаг по сокращению объемов добычи вплоть до конца первого квартала 2025 года. Это продление плана на снижение добычи стало последней из задержек в стратегии ОПЕК+, а возвращение к более высоким уровням выработки нефти должно было прийтись на апрель.

Согласно общему плану ОПЕК+, начало ежемесячного роста объемов добычи для ОАЭ начнется в апреле, ежедневное повышение должно составить 138 000 баррелей в сутки. Впрочем, некоторые аналитики, такие как Morgan Stanley, заявили, что ожидают, что ОПЕК+ снова задержит план по повышению добычи.

Хелима Крофт из международного инвестиционного банка RBC Capital Markets заявила, что ОПЕК+ может отложить повышение ставки до второй половины 2025 года из-за повышенной неопределенности относительно санкций и пошлин.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU