Новые данные Евростата продемонстрировали, что ЕС не только импортирует рекордные объемы СПГ из России, но и платит существенно более высокую цену, несколькими годами ранее. Так, исследователи выяснили, что в конце 2024 года стоимость российского СПГ для европейских клиентов была почти в четыре раза выше, чем в начале 2021 года.
Ранее на этой неделе главное Статистическое управление ЕС, Евростат, опубликовало новые данные, добавляющие еще одно измерение к продолжающимся закупкам континентом российского сжиженного природного газа (СПГ). Выяснилось, что ЕС не только импортировал рекордное количество СПГ из России в 2024 году, как уже неоднократно сообщалось ранее, но и закупал российские энергоносители по значительно более высоким тарифам.
Прошлые данные агентства демонстрировали, что в 2024 году объемы импорта СПГ российского происхождения выросли на 18 процентов по сравнению с предыдущим годом. Согласно новой информации, общая стоимость, которую ЕС заплатил в последнем квартале 2024 года, выросла почти в четыре раза по сравнению с ценами четырехлетней давности.
Исследователи отмечают, что хотя российский СПГ сейчас значительно дешевле, чем во время скачка цен в 2022 году, он все еще остается на существенно более высоком уровне стоимости, чем до него.
Средняя стоимость, которую ЕС заплатил за импорт российского СПГ в четвертом квартале 2024 года, была на 274% выше цен, зафиксированных в первом квартале 2021 года. Даже в более длительных временных рамках, например, сравнивая весь 2021 год со всем 2024 годом, стоимость остается примерно в два раза выше.
Стоимость молекулы сжиженного газа резко контрастирует с трубопроводным аналогом – во втором случае было отмечено, что цены вернулись к уровням 2021 года. Несмотря на сокращение ЕС импорта российского трубопроводного газа почти на две трети с начала 2022 года, часть этого импорта в итоге была заменена поставками сжиженного газа.
Рост цен на СПГ и количество денег, которое ЕС выделяет на его закупку у России опережает финансовую помощь, которую он выделяет Украине. Недавний анализ Центра исследований энергетики и чистого воздуха, аналитического центра из Хельсинки, показал, что Европа в целом потратила 21,9 млрд евро на российское топливо в 2024 году, а совокупные объемы финансовой помощи в Украину составили 18,7 млрд евро.
Новый, 16-й пакет санкций ЕС против России, одобренный Брюсселем ранее на этой неделе, содержал минимум мер, направленных на российский сжиженный газ. Как отметили аналитики, в 266-страничном документе СПГ упоминается только шесть раз. Более того, в документе говорится, что такие меры, как предстоящий запрет на параллельную загрузку танкеров, «не должны влиять на импорт газа в ЕС или безопасность поставок для его государств-членов».
Таким образом, становится очевидно, что опасения ЕС по поводу стабильности поставок российского СПГ по-прежнему перевешивают соображения относительно объемов импорта и цены, которую блок платит за российские энергоносители.