Как будет изменяться добыча российской нефти в ближайшее время

Добыча российской нефти может вырасти на фоне санкций США

После того, как в январе этого года уходящая администрация Байдена ввела последний раунд санкций против России, был нанесен ощутимый удар по судоходной и нефтяной отрасли, что вызвало рост цен на нефть в начале 2025 года. Второй эффект, который санкции оказали на нефтяную промышленность России — потенциальное падение объемов добычи, однако, эксперты все еще сомневаются в том, насколько долго данная тенденция может затянуться.

Ранее на этой неделе ряд руководителей и трейдеров в энергетической отрасли заявили, что у России может «просто не быть выбора», кроме как начать сокращать добычу нефти, поскольку у страны нет достаточного количества свободных от санкций танкеров для перевозки своей нефти за рубеж. Кроме того, атаки украинских беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы затрудняют рост местной переработки, что вызывает ситуацию, когда сокращение добычи становится, по сути, единственным выходом для энергетических компаний.

По словам экспертов отрасли, отгрузки российской нефти из ключевых портов сократились на 17% в январе по сравнению с прошлым годом. Инсайдеры также отметили, что добычу, возможно, придется сократить до объемов менее 9 миллионов баррелей в день, однако, это может быть лишь временным эффектом. Международное энергетическое агентство на этой неделе опубликовало свой последний прогноз спроса и предложения на нефть, отметив в нем, что последние санкции окажутся не более чем временным препятствием для российского экспорта нефти. То есть, фактически, агентство заявило, что российские экспортеры нефти уже находят новые способы обойти санкции США и ЕС и продолжить поставки нефти за рубеж. Более того, МЭА также отметило повышение объемов добычи нефти в России в январе. По оценке агентства, добыча оказалась более на 100 000 баррелей в сутки выше, чем изначально прогнозировалось, что в общей сложности составит 9,2 миллиона баррелей в день. МЭА пришлось пересматривать свои оценки добычи нефти в России несколько раз.


Другие источники, однако, утверждают, что добыча нефти в январе фактически упала ниже 9 миллионов баррелей в день, остановившись на отметке в 8,96 миллиона баррелей в день. Впрочем, все специалисты сходятся во мнении, что темпы переработки выросли, даже несмотря на атаки на нефтеперерабатывающие предприятия. Другими словами, в индустрии сейчас почти нет точной информации в открытом доступе, особенно в контексте сообщений о том, что индийские импортеры нефти в настоящее время усердно работают над созданием способов продолжать получать российскую нефть, не нарушая санкций США, что подтверждает информацию, представленную Международным энергетическим агентством, и одновременно оспаривает большинство отчетов западных СМИ.

Однако более важным моментом является то, что доходы России от экспорта сырой нефти и топлива в январе продемонстрировали рост. Эта информация доступна в отчетах Международного энергетического агентства, которое, возможно, не является самым надежным источником прогнозов по рынку, но предоставляемые им исторические данные куда более достоверны.

В итоге, более высокие цены, вызванные санкциями администрации Байдена, увеличили доходы России от продажи нефти и топлива. По подсчетам МЭА, доходы повысились почти на 900 миллионов долларов и в общей сложности составили около 15,8 миллиарда долларов, что является еще одним доказательством того, что критики санкций вполне могут быть правы, говоря, что резкие меры часто имеют непредсказуемые и, зачастую, противоположные ожидаемым результаты.

Именно в этом контексте президент Трамп совершил часовой телефонный разговор с президентом Путиным относительно перспектив мирного соглашения по Украине. Президент США сказал, что разговор был продуктивным, и что после него он поручил высокопоставленным чиновникам Белого дома подготовиться к переговорам по соглашению. Как только такое соглашение будет подписано, федеральное правительство Соединенных Штатов может снять санкции с российского энергетического сектора, что будет соответствовать предвыборному обещанию Трампа о более низких ценах на энергоносители. Однако, здесь тоже есть небольшой нюанс, ведь Россия связана своим обязательством ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Таким образом, в том случае, когда США снимут санкции, а наценка за транспортировку нефти исчезнет, ​это может вынудить ОПЕК+ продлить требование по сниженным уровням добычи, чтобы избежать резкого падения цен.

Спрос на сырую нефть, тем временем, может работать в пользу ОПЕК+, поскольку Международное энергетическое агентство прогнозирует темпы роста в 1,1 млн баррелей в день в этом году, что на 50 000 баррелей в день выше предыдущих прогнозов. Естественно, это было бы приятной новостью для крупных производителей, таких как Россия, которая при выходе из санкций может значительно снизить расходы, связанные с транспортировкой нефти.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU