Болгария бьет рекорды по транзиту российского газа

Согласно новым данным европейских операторов систем передачи газа, транзит российского газа по болгарскому трубопроводу Турецкий поток — Балканский поток в январе достиг исторического максимума в связи с прекращением транзита через Украину.

Данные Европейской сети операторов систем передачи газа (ENTSOG) показывают, что в годовом исчислении, по состоянию на январь 2025 и по сравнению с январем 2024 года, наблюдался значительный рост объема поставок российского газа по болгарскому трубопроводу. Повышение составило 26,7%, что является историческим максимумом.

Трубопровод Балканский поток, по которому проходит транзит российского газа сквозь Болгарию, был построен во время третьего срока премьер-министра Бойко Борисова. По сути, Балканский поток является болгарской частью трубопроводной системы, подключенной к Турецкому потоку. Болгария была подключена к этому трубопроводу 1 января 2021 года и обошлась стране в 2,15 млрд левов (1,1 млрд евро).


В настоящее время, газовый поток, проходящий по территории Болгарии и имеющий мощность 15,75 млрд кубометров в настоящее время является единственным действующим маршрутом для российского газа в Европу. Благодаря Балканскому потоку газ поступает в Сербию, Румынию, Грецию, Северную Македонию, Боснию и Герцеговину и Венгрию. После приостановки транзита через Украину 1 января, объем поступающего газа был увеличен, согласно проектной мощности трубопровода. Несмотря на то, что Болгария не использует транзитный российский газ для собственных нужд, страна получает существенный доход как посредник. По данным Европейского совета по международным отношениям, в 2024 году по трубопроводу прошло около 15 млрд кубометров газа.

Исследования европейского медиа-агентства Euractiv показывают, что с момента начала эксплуатации Балканского потока, Болгария заработала за транзит почти 1,7 млрд левов (870 млн евро). Расчет основывался исключительно на основе данных, собранных из открытых источников.

В свою очередь, ΕΝΤSOG указал, что, несмотря на увеличение объемов поступающего через трубопровод газа, максимальная техническая пропускная способность еще не достигнута, а практически все указанные в договорах объемы поставок забронированы Газпромом вплоть до 2039 года.

На данный момент болгарская газовая компания Bulgartransgaz не беспокоится о транзитных платежах и забронированных Газпромом мощностях. Несмотря на то, что платежи по транзиту поступают через Газпромбанк, который находится под санкциями Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, Болгарская часть Турецкого потока освобождена от санкций по этим транзакциям до 20 марта 2025 года. Однако после этого может потребоваться другая схема оплаты. В том случае, если решение не будет найдено, закупающие российский газ балканские страны могут серьезно пострадать. В частности, самые большие проблемы могут возникнуть у Венгрии, которая рискует полностью остаться без газа, поскольку страна до сих пор не диверсифицировала свои поставки.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU