Unilever зафиксировали убыток 11% после ухода с российского рынка

В минувший четверг британский гигант потребительских товаров Unilever отчитался о падении чистой прибыли за 2024 год. По словам представителей компании, это было вызвано выходом из российского рынка и ростом сопутствующих расходов на реструктуризацию.

Чистая прибыль после вычета налогов снизилась на 11 процентов в сравнении с 2023 годом, опустившись до 5,7 млрд евро. Среди наиболее известных продуктов, выпускаемых компанией — мороженое Magnum, очиститель для поверхностей Cif и мыло Dove. Однако, одновременно с падением чистой прибыли, компания отметила рост продаж почти на два процента, теперь они достигли 60,8 млрд евро.

«Сегодняшние результаты – это год упорной работы, поскольку мы сосредоточились на преобразовании Unilever в более эффективный и стабильный бизнес», — сказал генеральный директор Хайн Шумахер.


Как сообщается в отчете компании, падение прибыли отразило продажу активов и «более высокие расходы на реструктуризацию в результате ускорения программы повышения производительности». Выросшие убытки Unilever связаны, в первую очередь, с продажей дочерней компании в России местному партнеру Arnest Group. В рамках реорганизации Unilever также сократила тысячи рабочих мест и отделила свой бизнес по производству мороженого в попытке подстегнуть рост доходов, поскольку группа находится под давлением инвесторов-активистов, включая американского миллиардера Нельсона Пельца.

После обновления в четверг, акции компании упали почти на семь процентов по лондонскому индексу FTSE 100, который в целом упал на 0,7 процента в более поздних утренних сделках.

Unilever, которой принадлежит известный бренд мороженого Ben & Jerry’s, добавила, что разместит свой отдельный бизнес по производству мороженого на фондовых биржах Амстердама, Лондона и Нью-Йорка после завершения процедур по разделению предприятий к концу года. Решение о создании отдельного бизнеса по производству мороженого, о котором было объявлено в прошлом году, как ожидается, позволит сэкономить 800 миллионов евро к 2026 году и сократить 7500 офисных должностей.

О подобных планах было объявлено в четверг, когда Unilever заявила о желании «обеспечить более компактную и ответственную организацию бизнеса». В планах по реорганизации — сосредоточение Unilever на 30 самых эффективных брендах, которые составляют 70 процентов выручки группы.

Прогнозы на предстоящий год оказались достаточно осторожными, при этом в ближайшей перспективе ожидается лишь сдержанный рост рынка.

«Unilever по-прежнему зависит от мировой экономики, а также способности и готовности потребителей тратить деньги на нашу продукцию», — сказал Расс Моулд, инвестиционный директор AJ Bell.

Как отметили в компании, многие потребители следят за своими расходами и выбирают продукцию под собственными торговыми марками супермаркетов, а не «мощные бренды», которыми владеют такие крупные фирмы, как Unilever.

«Проблема может обостриться, если инфляция поднимет свою уродливую голову, а процентные ставки задержатся на текущем высоком уровне», — добавил Молд.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU