В то время как китайские компании, такие как DeepSeek, доказывают, что передовой ИИ может быть создан с меньшими затратами, глобальные амбиции России в данной сфере колеблются под тяжестью нескольких факторов, среди которых идеологические ограничения, отток высококвалифицированных талантов и тяжесть западных санкций, которые отрезают доступ к необходимому оборудованию.
Владимир Путин ясно дал понять, что будущее России — за ИИ. «Россия должна стать мировым лидером не только в создании, но и в… проникновении искусственного интеллекта во все сферы нашей жизни без исключения», — сказал президент России на правительственной конференции по ИИ в Москве в декабре 2024 года.
Пять лет назад слова Путина, возможно, звучали более реалистично. Российские компьютерщики привлекали мировое внимание к своим разработкам более быстрых и эффективных моделей ИИ. В 2022 году Сбер запустил модель генерации текста в изображение «Кандинский». Модель была разработана для конкуренции с OpenAI DALL-E и Midjourney, что позволило России занять место среди ведущих мировых разработчиков искусственного интеллекта. Более того, у России также был обширный опыт по машинному обучению, то есть по процессу “подпитки” ИИ по тем же принципам, по которым человеческий мозг воспринимает и записывает полученную информацию. Российские IT-специалисты имели опыт работы с государственными структурами. Например, система распознавания лиц была внедрена в систему видеонаблюдения в московском метро в 2020 году.
Некоторые бывшие российские эксперты международного уровня, разрабатывающие ИИ отметили, пожелав остаться анонимными, что «у России был шанс стать одним из мировых лидеров в создании изображений с помощью нейросетей».
Ситуация изменилась вскоре после того, как Соединенные Штаты и ЕС ввели санкции в отношении российской технологической отрасли. В попытке замедлить российскую экономику, санкции ограничили продажу России полупроводников, технологий двойного назначения и передовых вычислительных возможностей. Ситуация ухудшилась крайне стремительно, ведь американская технологическая корпорация NVIDIA, специализирующаяся на разработке графических процессоров (GPU), которые являются основой ИИ, почти сразу прекратила поставки чипов в Россию. Тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, использующая американские технологии, также отказалась продавать России свои разработки.
По словам эксперта с инсайдерской информацией в Сбере, с февраля 2022 года компании все же удалось накопить около 9000 графических процессоров. Для сравнения, Microsoft закупила около 500 000 GPU только в 2024 году.
Естественно, у России не было другого выхода, как обратиться за сложными компонентами к стратегическим партнерам — Китаю и Индии, которые также ведут дела довольно сдержанно, опасаясь попасть под санкции за поставки оборудования в Россию. Дополнительные сложности вызваны отсутствием возможности привлечь поставщиков к выполнению гарантийных обязательств. В итоге, Россия борется не только с дефицитом деталей, но и с дефицитом квалифицированных кадров, которые могли бы сыграть роль в развитии государственных проектов по ИИ.
Вскоре после того, как Сбер запустил «Кандинского» летом 2022 года, многие специалисты, работавшие над проектом, уже покинули Россию.
«Я разговаривал с одним из разработчиков из этой команды», — рассказал на условиях анонимности эксперт по ИИ. Он пошутил, что в конце 2022 года почти все лучшие специалисты по генерации изображений с помощью нейросетей из России оказались в одной съемной квартире в Ереване, а затем были наняты зарубежными компаниями.
Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, заявил, что около 100 000 специалистов — около 10 процентов ИТ-персонала страны — покинули Россию в 2022 году. Многие уехали в феврале 2022 года, а еще одна волна отъездов последовала в сентябре того же года.
Многие квалифицированные ИТ-специалисты уехали за границу, но большая часть осталась в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Грузия, Армения и Сербия, которые предложили им более высокие зарплаты и международные коллективы сотрудников.
Чтобы противодействовать такой тенденции, Россия неоднократно повышала оплату труда, создавала внутренние исследовательские центры в таких местах, как Казань и Новосибирск, но это вряд ли оказало существенный эффект на общую картину.

Ко всем этим проблемам добавляются идеологические ограничения Кремля, который считает, что развитие ИИ — сферы технологий с высоким западным доминированием — может оказать негативный эффект на Россию. Так, в 2023 году на конференции Сбера, Путин подчеркнул угрозы, которые «западные» большие языковые модели (LLM) — например, GPT-4 или Gemini — могут представлять для России. Такие LLM, сказал он, «просто игнорируют и отменяют русскую культуру» и навязывают этику, «которой мы противимся».
В конце 2024 года Путин поручил правительству и Сберу углубить сотрудничество с Китаем в области искусственного интеллекта. Китай, в свою очередь, также цензурирует LLM начиная с 2023 года. Эта цензура осуществляется не только на так называемом этапе выравнивания — когда ИИ можно настроить так, чтобы он не отвечал на определенные вопросы, — но и на этапе обучения, когда по крайней мере часть данных для обучения ИИ предварительно отбирается.
Таким образом, учитывая ограниченные ресурсы России, попытка создать жесткую систему цензуры ИИ приведет к еще большой нагрузке на ресурсы — не говоря уже о пагубном влиянии на свободу слова. Стоит отметить, что Китай может это сделать, потому что его сектор ИИ огромен. В отличие от России, у него огромные наборы данных, сложная инфраструктура и обширные и глубокие глобальные партнерства.
Как прогнозируют специалисты, на данный момент — или, по крайней мере, пока действуют международные санкции — российский сектор ИИ будет развиваться медленно. В рейтинге, поддерживаемом Chatbot Arena, платформой бенчмаркинга, российские LLM, созданные Сбером и Яндексом, заняли 12-е и 17-е места соответственно из 44 участвующих моделей. В тройку лидеров вошли Gemini Pro 1.5 (Google), Claude 3.5 (Anthropic) и ChatHPT-4o (OpenAI).
Отставание в развитии ИИ повлияет не только на чат-ботов и умные колонки. Поскольку искусственный интеллект (ИИ) становится все более важным для научных исследований, промышленных инноваций и военного потенциала. Если ситуация с оттоком специалистов и дальнейшим закрытием технологического обмена сохранится, то Россия может потерять свою экономическую конкурентоспособность, технологический суверенитет и стратегическое влияние на мировой арене.