С 2022 года россияне все чаще обращаются к гаданиям и другим формам колдовства, чтобы справиться с растущей неопределенностью в своей жизни, тратя все большие суммы на такие услуги, и как отмечают российские социологи, эта тенденция не показывает никаких признаков ослабления.
Ранее в различных источниках были приведены некоторые статистические данные о том, сколько денег тратится на подобные услуги, а наблюдение независимого московского антрополога Александры Архиповой во многом объясняет почему это происходит, об этом мы расскажем далее в статье.
Как становится ясно из статистики, в 2024 году россияне потратили 2,4 триллиона рублей (24 миллиарда долларов США) на услуги “колдунов” и “ведьм”, что составляет более четырех процентов от того, что в среднем россияне тратили на еду в тот же период. Годом ранее, такие услуги принесли рынку два триллиона рублей (20 миллиардов долларов США), что в двадцать раз больше, чем россияне потратили за приемы у психотерапевтов. Более того, за последний год на 38% выросли посещения сайтов астрологов, нумерологов и гадалок, а среднее время, проведенное на приемах по гаданию, выросло на 19 процентов. Параллельно этому, как показали данные, более половины россиян теперь чаще изучают гороскопы, а примерно четверть населения может полагать, что сталкивалась с магией и мистическими явлениями. Более 30 процентов россиян готовы начать посещать гадалок.
Согласно данным крупнейших российских маркетплейсов, Ozon и Wildberries, в 2024 году россияне потратили 1,9 миллиарда рублей (19 миллионов долларов США) на гадальные карты, что более чем в два раза больше, чем они тратили на подобные вещи двумя годами ранее. Отмечается, что цифры продолжают расти: в декабре 2024 года россияне потратили на данные товары 129,5 млн рублей, что на 18 млн больше, чем в декабре 2023 года.
Независимый антрополог Архипова предлагает свое объяснение происходящему: «вера в колдовство… характерна для культуры пессимистичных конформистов, людей, которые не идут против системы и оправдывают свое бездействие тем, что существуют тайные правила и что этим правилам нужно следовать — позиция, которую многие россияне теперь открыто признают».
«Но есть и другие факторы», — говорит она. «Среди них — чувство растерянности и бессилия, а также потеря доверия к окружающему миру во времена «хаоса и безумия».