Россия нашла рынок сбыта СПГ несмотря на санкции

Три года спустя введения первых санкций против России, ЕС продолжает закупать сжиженный природный газ на фоне зимнего скачка цен на энергоносители.

По заявлению экспертов, уровень импорта российского СПГ в ЕС в 2024 году достиг рекордных значений, что вызвало недовольство в ряде европейских стран, главы которых заявили о необходимости действовать более решительно и полностью отказаться от российской энергии.

На фоне этих заявлений ЕС отчитался о значительном сокращении импорта российского газа, который упал в объеме с 45% в 2021 году до 15% в 2023 году. Однако параллельно с этим сообщалось, что в 2024 году эта доля выросла до 18%. Хотя ЕС взял на себя обязательство полностью отказаться от российского газа к 2027 году, решение об этом должны принять отдельные страны, как сообщает Financial Times.


То есть, несмотря на общее сокращение объемов поставок российских энергоносителей, европейские страны все еще продолжают обращаться к СПГ, в связи с чем его импорт вырос на 14% в 2024 году по сравнению с предыдущим годом.

«Компании действуют в своих собственных интересах и покупают все больше газа по наиболее интересным ценам», — говорит Вайбхав Рагхунандан, аналитик по России в Центре исследований энергетики и чистого воздуха.

В целом, сегодня Европа потребляет меньше российского газа, чем тремя годами ранее. В начале 2022 года российский экспорт еще доминировал на европейском рынке, в связи с чем, этот канал поставок часто использовался страной для диктовки своих условий, однако очень быстро ЕС пришел к мнению, что Европе необходимо ограничить импорт российской энергии, пишет Brookings Institution.

Между тем, нишу поставок СПГ в Европу стремительно стали занимать Соединенные Штаты, которые уже успели заменить Россию и став крупнейшим поставщиком. Сообщается, что за 2024 год США успели отправить в Европу почти половину того, что регион использовал в 2023 году. Известно, что Дональд Трамп даже пытался воздействовать на страны ЕС, заставляя их покупать еще больше газа, угрожая повышением тарифов, если они не будут выполнять требования США.

На данный момент продолжающийся импорт газа из России помогает стабилизировать цены на энергоносители для европейских домохозяйств, но вместе с тем он также подвергает потребителей большей волатильности цен. Так, 1 января цены на энергоносители резко выросли после того, как Украина остановила подачу российского газа через свои границы в Центральную Европу, что сократило предложение на фоне высокого зимнего спроса.

«В этом году в Европе также наблюдается более холодная зима с пасмурной безветренной погодой, что снизило производительность солнечной и ветровой энергетики и привело к опустошению хранилищ быстрее, чем было предусмотрено», — делится Джейсон Бордофф, директор-основатель Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете.

С блокировкой транспортировки через Украину, доступ Европы к российскому газу теперь гораздо больше зависит от поставок СПГ, хотя этот вариант не так выгоден из-за ограниченной транспортной инфраструктуры и более высокой стоимости поставок. Вдобавок, грядущие изменения в энергетической инфраструктуре ЕС также могут непреднамеренно увеличить объемы СПГ, потребляемые Европой.

России по-прежнему разрешено ввозить СПГ в некоторые страны Европы, а им, в свою очередь — отправлять его дальше через прочие европейские порты. Таким образом, 20% российского СПГ в настоящее время реэкспортируется в другие страны. Это изменит запрет ЕС, принятый в июне прошлого года, который вступит в силу в марте этого года. Запрет призван еще больше связать руки российским поставщикам, остановив реэкспорт, но при этом они все равно смогут осуществлять прямой импорт в ЕС, что может дать Европе сохранить большее количество российского СПГ, сообщает Tagesspiegel Background.

Тем временем, предстоящая смена президента США может привести к серьезному сдвигу в продолжающемся энергетическом торговом конфликте между Европой и Россией. Намерения Трампа могут устранить мотивацию ЕС воздержаться от закупок российского топлива, пишут исследователи Майкл Брэдшоу, профессор глобальной энергетики в Университете Уорика, и Стив Пай, профессор энергетических систем в Университетском колледже Лондона.

Есть и другой возможный сценарий, при котором произойдет полное исключение России из энергетического рынка Европы, что может подтолкнуть Россию к «повороту» на азиатские энергетические рынки, в первую очередь на Китай, предполагают исследователи.

«Более высокий спрос со стороны Китая существенно не улучшит перспективы России. В целом, все будет зависеть от стратегии Китая в области энергетической безопасности и изменения климата. Однако, если российский газ полностью перейдет на китайский рынок, то для Европы откроется уже другое окно поставок — например, из США», — пишут Брэдшоу и Пай.

По их мнению, второй вариант исхода событий на газовом рынке может даже привести к снижению нарастающих торговых трений между ЕС и США.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU