Цены на экспорт российской пшеницы растут

За прошлую неделю эксперты отметили рост экспортных цен на российскую пшеницу, что произошло вслед за мировыми трендами, однако, вместе с тем ожидается снижение экспортной активности из-за предстоящих длинных новогодних праздников.

Как отметил Дмитрий Рылько, руководитель консалтинговой компании ИКАР, цена на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% при поставке франко-борт в конце января выросла на 3 доллара, и теперь составляет 237 долларов за тонну. Параллельно заявлению Рылько свой анализ предоставила и консалтинговая компания СовЭкон, отметив, что цены на российскую пшеницу с тем же содержанием протеина и условиями поставки теперь держатся на уровне 233–239 долларов за тонну по сравнению с 232–238 долларами на предыдущей неделе. Ожидается, что российские цены на условиях франко-борт в основном останутся неизменными из-за низкой торговой активности, сообщило агентство в еженедельном отчете.

Еженедельный экспорт зерна вырос, составив 0,83 млн метрических тонн, включая 0,78 млн тонн пшеницы, в то время как на прошлой неделе торговались 0,53 млн тонн зерна, включая 0,44 млн тонн пшеницы. Рост связан с восстановлением темпов поставок после штормовых перебоев. СовЭкон повысила свои оценки экспорта пшеницы в декабре на 0,1 млн тонн и теперь они оцениваются в 3,4 млн тонн по сравнению с 3,6 млн тонн за тот же период прошлого года.


Что же касается итогов года, то компания ИКАР дала оценку объемам экспорта пшеницы в декабре, отметив, что количество грузов снизилось с 4,4 тонн в ноябре до 3,6-3,7 млн ​​тонн за текущий месяц. Среди наиболее заинтересованных покупателей выделяется Алжир, закупивший 1,17 млн ​​тонн пшеницы на этой неделе. Помимо уже завершенных сделок есть целый ряд трейдеров, ожидающих поставок российской пшеницы, так, например, своей партии зерна из России ожидает государственный покупатель в Египте — Mostakbal Misr, заключивший контракт на около 1,267 млн ​​тонн пшеницы. Сельскохозяйственная консалтинговая компания ИКАР также выступила с прогнозом в минувший четверг, заявив, что экспорт пшеницы в 2025/26 году снизится на 6% до 41 млн тонн. В свою очередь, СовЭкон дала более более пессимистичный прогноз, сказав, что поставки могут упасть на 17% до 36,4 млн тонн в экспортном сезоне 2025/26 года. В то же время, был пересмотрен прогноз на сезон 2024/2025, опустившись с 44,1 до 43,7 млн ​​тонн.

В 2024 году в России собрано 125 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе 82 млн тонн пшеницы в чистом весе, что на 13% меньше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в четверг. Урожай пшеницы также снизился на 13% до 82,4 млн тонн. Озимые зерновые были посеяны на площади 17,6 млн гектаров, что на 1 млн гектаров меньше, чем в 2023 году. Основной причиной снижения урожайности стала повышенная температура во всех ключевых сельскохозяйственных регионах, отметили в СовЭконе. Росгидромет прогнозирует ухудшение условий для озимых зерновых в январе в центре России и Поволжье.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU