Европа зависит от российского газа на 20%

Как показал отчет Европейской комиссии, за третий квартал 2024 года доля России в импорте российского природного газа в ЕС составила 20% (12,7 млрд кубометров). Этот показатель на два процентных пункта больше, чем в предыдущем квартале, и на пять процентных пунктов больше, чем в третьем квартале 2023 года.

Как объяснила Еврокомиссия, такой рост происходит на фоне подготовки ЕС к ожидаемому завершению в этом месяце транзитного соглашения, разрешающего экспорт российского газа в ЕС через Украину. Однако, если сравнивать с первым кварталом 2021 года, то можно заметить значительное снижение доли импорта российского газа в ЕС (в первом квартале 2021 она составляла 64%, согласно квартальному отчету Комиссии о газовом рынке).

В июле-сентябре текущего года, 27 стран-членов ЕС импортировали 64 млрд кубометров газа, что на восемь процентов меньше по сравнению с предыдущим кварталом и на шесть процентов меньше по сравнению с прошлым годом. Из общего объема на долю трубопроводного газа пришлось 67%, а поставки сжиженного природного газа (СПГ) снизились до 33%, говорится в отчете на веб-сайте Комиссии.


Доля российского газа, поступающего через трубопровод, в этом импорте составила 20%. Норвегия по-прежнему является крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в ЕС с долей в 47%, за ней следует Северная Африка — 16%. Великобритания стала четвертым по величине источником трубопроводного газа в ЕС — на ее долю пришлось около 11% поставок газа, в то время как Азербайджан занял пятое место с шестью процентами.

По сравнению со вторым кварталом, данные по трубопроводам показали, что доля России выросла с 17%, в то время как доля других четырех основных источников во втором квартале — Норвегии, Северной Африки и Азербайджана — снизилась в третьем квартале. Помимо увеличения доли России в процентном отношении, увеличение доли Великобритании пришлось за счет снижения участия других поставщиков, что, например, вытеснило Азербайджан с четвертого места по величине поставок в ЕС.

Что касается СПГ, то на Россию также пришлось 20%, в то время как США остались крупнейшим источником ЕС, на долю которого приходилось 40% всех поставок СПГ. Катар занял третье место с 12 процентами.

Стоит отметить изменение цен на европейском газовом рынке. Согласно данным виртуальной торговой платформы Title Transfer Facility, цены на газ в ЕС в среднем составили 35,4 евро (37 долларов США) за мегаватт-час (мВт-ч) в третьем квартале. Это на семь процентов выше, чем в том же квартале 2023 года, и на 11% выше, чем в предыдущем квартале текущего года. Однако по сравнению с историческими пиками в третьем квартале 2022 года средняя спотовая цена в третьем квартале 2024 года представляет собой снижение на 82%.

«В третьем квартале цены продолжали расти в течение июля и августа, придерживаясь тенденции к росту, наблюдавшуюся уже во втором квартале», — отмечается в отчете.

«Среднемесячная цена составляла 32,2 евро/МВт·ч в июле и 37,8 евро/МВт·ч в августе, достигнув пика в 39,3 евро/МВт·ч в начале августа».

Согласно отчету Комиссии, поставки газа продолжались обычными темпами, несмотря на различные волнения на рынке за минувший год, в связи с чем европейские газовые рынки успокоились, и цены снизились до среднемесячного значения 36,2 евро/МВт·ч в сентябре.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU