По данным казахстанского оператора трубопроводов KazTransOil, выступающего посредником между Россией и Китаем, поставки российской нефти в этом году проходили стабильно, без перебоев.
С января по ноябрь этого года транзит нефти из России в Китай по сети KazTransOil составил свыше 9 миллионов тонн, об этом сообщил посредник из Казахстана в минувшую пятницу в ежегодном обзоре своих экспортных и транзитных поставок нефти и газа. Если сравнивать с прошлым годом, то можно заметить, что за похожий период общий объем поставок всё же немного снизился, примерно на 0,25%. Как отметили в KazTransOil, в декабре 2024 года состоится очередная поставка нефти в Китай, её объем составит 862 000 тонн.
На прошлой неделе, во время государственного визита в Астану, президент Владимир Путин заявил, что Россия и Казахстан обсудили увеличение потоков российской нефти и газа в Китай через установленную в Казахстане инфраструктуру.
«Мы обсудили возможность создания новых маршрутов поставок нашей продукции — как нефти, так и газа — в третьи страны, в первую очередь в Китайскую Народную Республику, через территорию Казахстана и другие возможные маршруты», — сказал Путин.
Как отмечают в СМИ, по мнению Путина Казахстан является одним из наиболее прибыльных и перспективных маршрутов, а совместно разрабатываемые проекты будут способствовать стабилизации мировой экономики, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что повлияет на увеличение местного рынка энергоносителей.
В свою очередь, российский газовый гигант «Газпром» рассматривает Китай в качестве своего основного рынка экспорта после прекращения поставок в большинство европейских стран. Ранее на этой неделе «Газпром» сообщил, что его поставки природного газа по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай вышли на полную мощность в 38 млрд кубометров в год.
Напомним, что «Газпром» начал поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» в конце 2019 года, а сейчас поставки достигли максимальной проектной мощности.