Европейский союз поставил перед собой цель полностью прекратить импорт российских углеводородов к 2027 году. Однако некоторые страны Центральной и Восточной Европы изо всех сил пытаются утолить свою жажду нефти и газа путём наращивания поставок с Востока.
Несмотря на масштабные санкции ЕС, введённые против России, российская нефть по-прежнему поступает в Европейский союз, причём большая часть направляемых объёмов поставляется скрытыми путями, а происхождение нефти не афишируется. В связи с выросшим энергетическим голодом ЕС, экспорт ископаемого топлива позволил России получать примерно 4,47 млрд евро (4,85 млрд долларов США) в неделю в октябре. Доля ЕС в этом экспорте составила около 350 млн евро в неделю. Снизившись в 2022 году, темп закупок газа из России начинает уверенно восстанавливаться на пути к отметке 2021 года, где объёмы экспорта держались на уровне 150 миллиардов кубометров (млрд куб. м).
Еврокомиссар по энергетике, Кадри Симсон, недавно выразила свою «глубокую обеспокоенность» по поводу растущего экспорта российской нефти и газа, в связи с чем на заседании Энергетического совета ЕС в середине октября она заявила следующее: «Мы должны сохранять бдительность, чтобы такой рост объёмов не стал структурной тенденцией».
Но несмотря на громкие речи, некоторые государства-члены ЕС даже не пытаются обуздать свою зависимость. Например, в Центральной Европе, где зависимость от российских энергоносителей традиционно самая большая, такие страны, как Австрия, Венгрия и Словакия, по-прежнему зависят от газа, поступающего из России примерно на 80%. Учитывая эту высокую зависимость и проблему аннулирования долгосрочных контрактов, для тех, кто находится в регионе, безусловно, вышеназванным странам сложнее перейти на альтернативные источники энергии, поскольку они более затратны.
Впрочем, есть и более успешные примеры: Чехия отказалась от российского газа, поступающего по трубопроводу, перейдя на покупку сжиженного природного газа (СПГ) через Нидерланды и Германию. Однако, с российской нефтью дела обстоят иначе.
Симсон не скрывает своего раздражения, говоря о том, что Брюссель теряет терпение:
«Мы должны помнить», — сказала она, — «что стоимость отношений с Россией измеряется не только ценой на газ».
Однако, внутри ЕС мнения разделились. Несмотря на взятый Европой курс на отказ от российских энергоносителей, венгерский премьер-министр Виктор Орбан, похоже, полон решимости усилить зависимость своей страны от российской энергии.
Страна уже увеличила объёмы закупок российского газа за последние несколько лет, и Будапешт обсуждает дальнейшее наращивание поставок, об этом недавно объявил министр иностранных дел Петер Сийярто. Сийярто также заявил, что у его страны «нет выбора», кроме как полагаться на российскую нефть.
В ответ на такое решение, полтора года назад ЕС предоставил Венгрии, Чехии и Словакии временные исключения из своего эмбарго на российскую сырую нефть, чтобы позволить странам запастись энергией, пока их руководство ищет альтернативы, но Будапешт отверг почти все варианты диверсификации. Впрочем, как отмечают политологи, это вполне соответствует привычке Орбана поддерживать геополитических соперников ЕС и НАТО. Это также отражает давнюю внутреннюю стратегию “покупки” политической поддержки путём предоставления дешёвой энергии венгерским домохозяйствам, отмечает Мартин Йирушек, эксперт по геополитике и энергетической безопасности в чешском Университете Масарика.
Премьер-министр Словакии, националист-популист Роберт Фицо, стал ещё одним европейским лидером, заявившим о том, что российская энергия жизненно важна для его страны и что Брюссель должен искать дружбы с Москвой, а не ужесточать санкции.
Тем временем, у стран, продолжающих покупать российские ресурсы, намечается новая серьёзная проблема на горизонте.
Дело в том, что Украина управляет одним из двух оставшихся трубопроводов, по которым российский газ поступает в ЕС, поставляя 15 млрд куб. м из 25 млрд куб. м, которые поступили в Европу в прошлом году, но она планирует остановить поток, когда в конце года истечет её контракт с Газпромом. Так, Фицо, чья страна получает жизненно важный доход от транспортировки этого газа в Австрию, похоже, изо всех сил пытается убедить Киев продолжить работу с Газпромом. Пока что ведутся активные переговоры, целью которых является сохранение проходящих через территорию страны газопроводы, в связи с этим обдумываются различные сценарии, а в обсуждении участвуют Киев, Москва и многие другие заинтересованные государства.
Одним из возможных сценариев может стать продажа Россией газа на своей границе, предоставив клиентам самим организовывать транзит через Украину. В качестве альтернативы Азербайджан мог бы осуществлять поставки в рамках соглашения, согласованного с ЕС в 2022 году. Однако любая договоренность потребует сотрудничества со стороны России.
Хотя Венгрия, которая в основном снабжается российским газом, поступающим по трубопроводу «Турецкий поток», проходящему по дну Чёрного моря, не столкнется с большими изменениями в случае остановки, Словакия и Австрия будут вынуждены действовать и искать альтернативные возможности. Отмечается, что для них ситуация вряд ли будет критической даже в случае отключения трубопроводов, поскольку эти страны смогут пользоваться европейскими хранилищами, которые, по словам Брюсселя, заполнены на 95%.
Впрочем, Словакии и Австрии всё же нужно будет разработать все возможные альтернативные пути поставок. Одним из крупнейших поставщиков газа в ЕС является Норвегия, а внутри ЕС уже сформированы сети поставок, которые позволят осуществлять поставки СПГ из США и Северной Африки через терминалы в Германии, Польше и Италии.
«Цель остановить весь российский импорт реалистична», — недавно сказал Йирушек журналистам. «У всех государств ЕС есть физические возможности сделать это. Существуют маршруты, по которым можно доставить “нероссийскую” нефть и газ в Венгрию и Словакию. Вопрос только в том, есть ли у союзников на то политическая воля».
Неопределенность относительно украинского транзитного маршрута помогает оказывать давление на страны, которые ещё недавно отказывались прекращать сотрудничество с Россией.
Аналитики из аналитического центра Bruegel отмечают, что вероятное закрытие трубопроводов Украины наконец-то подтолкнуло Австрию к действиям, и сейчас ведутся работы по созданию альтернативной инфраструктуры. Тем не менее, ещё остаются вопросы относительно юридических проблем аннулирования долгосрочного контракта с «Газпромом». В Австрии скоро должны будут пройти выборы в парламент и если успеха в них добьётся дружественная России Партии свободы Австрии, это может усложнить политическую ситуацию.
Импорт российской нефти в Чехию резко вырос в этом году, поскольку PKN Orlen, польская государственная компания, контролирующая нефтеперерабатывающие заводы страны, погналась за прибылью. Ранее в этом году Прага уже пообещала отказаться от российской нефти, но это будет возможно только в конце этого года, когда будет завершено расширение трубопровода, транспортирующего сырую нефть из Италии.
В следующем году у ЕС появятся новые рычаги давления, учитывая что Венгрия вела себя особенно тихо за время своего шестимесячного председательства в Европейском совете. Уже в январе 2025 года Польша возьмёт на себя председательство, в связи с чем украинские политики выразили «большие надежды» на пребывание союзника у руля блока.
Некоторые сообщения намекают на то, что новый пакет санкций против России, сосредоточенный в основном на энергетике, уже находится в разработке, хотя пресс-секретарь Европейской комиссии отказалась подтвердить или опровергнуть эту информацию напрямую. Тем временем, комиссар Симсон подчеркнула гнев Брюсселя на те страны, которые тянут время, в частности, на Венгрию.
«Если государства-члены предпочитают продолжать импортировать российский газ, и они делают это даже сверх контрактных мощностей, или если они хотят подписать новые соглашения о новых мощностях, я хочу ясно заявить: мы рассматриваем это не как необходимость», — сказала она. «Это политический выбор, и притом очень опасный».