Согласно расчётам на основе данных Евростата, Россия сократила импорт вина из Евросоюза до 20-летнего минимума, поскольку с начала года было импортировано всего 126 000 тонн.
За последний отчётный период, импорт европейских вин в Россию сократился на 25%, а в годовом исчислении этот показатель стал самым низким с 2004 года. Напомним, что в 2004 году российские компании импортировали всего 87 000 тонн европейского вина.
Основным поставщиком России в этом году стала Италия. Несмотря на общую нисходящую тенденцию, доля итальянского вина в российском импорте удвоилась, достигнув 39%, что составило 49 000 тонн. Если говорить о суммарной стоимости импорта, то в прошлом году она составила 158 млн евро. Итальянский импорт вырос от части за счёт снижения объёмов поставок из лидирующих стран прошлого года: Литвы и Латвии. Импорт вина из обеих стран снизился в 2.7 и в 4.3 раза, соответственно. В этом году в Россию было ввезено всего 18 000 тонн вина из Литвы и 14 000 тонн из Латвии. В пятёрку крупнейших поставщиков из ЕС на российский рынок в этом году также вошли Польша, экспорт которой увеличился в 1.7 раза, до 13 000 тонн, а также Португалия, продажи которой подскочили в 2.8 раза, достигнув 10 500 тонн.
В целом, европейские вина по-прежнему занимают наибольшую долю на общем рынке импорта вина в Россию. За последние несколько лет доля европейских вин в общем импорте колебалась от 31 до 37%. Что касается неевропейских импортёров вина, то среди них первое место уверенно занимает Грузия. Страна предоставляет около 20% винной продукции на общем рынке импорта.
Большинство аналитиков полагают, что по конечным результатам этого года, итоговый импорт вина из Европы упадёт ниже наблюдавшихся ранее 30%, но вместе с тем ожидается рост доли вин из Латинской Америки и ЮАР. Аналитики подчёркивают, что такие страны, как Аргентина, Чили и ЮАР, имеют значительные перспективы роста. Это связано с тем, что ни одна из них не столкнулась с повышением пошлин. Наилучшие перспективы наблюдаются у ЮАР, это связано с постоянно растущими поставками в Россию в первую очередь белых и игристых вин.
В прошлом году лидером по продажам в России из трёх перечисленных стран была Чили. По данным группы компаний «LUDING GROUP», одного из ведущих российских дистрибьюторов вина, в прошлом году в Россию было импортировано 16,6 млн литров чилийского вина, что на 10% больше, чем в 2022 году.
Напомним, что 15 марта 2022 года страны ЕС запретили поставлять в Россию вина стоимостью более 300 евро за бутылку. Однако, как отметил Леонид Рафаилов, генеральный директор компании АСТ, ещё одного ведущего российского импортёра и дистрибьютора алкогольных напитков, это не оказало серьёзного влияния на рынок. По его данным, доля такого импорта составляла около 1% рынка в России. Фактически, по данным отечественных импортёров и дистрибьюторов, в 2023 году Россия импортировала 320 млн литров вина, что на 4,4% больше, чем в 2022 году.
Снижение импорта в этом году обусловлено, в первую очередь, сложным геополитическим фоном. В прошлом году российское правительство повысило импортные пошлины на вина из своего официального списка «недружественных стран», который был составлен в 2021 году и изначально включал только два государства – США и Чехию – и с тех пор расширился до 47 участников. Введённые импортные пошлины значительно повысились с 12,5% до 20%, а самая низкая отметка составляла не менее полутора долларов за литр. Первоначально мера действовала с 1 августа до конца 2023 года, а затем была продлена на весь 2024 год. В начале августа этого года правительство повысило пошлины до 25%, но не менее 2 долларов за литр.
Тем временем, несмотря на сложную сеть санкций и мер про противодействию им, спрос на алкоголь в России остаётся на высоком уровне, и в этом году средний уровень потребления также вырос.