Россия сегодня — это страна, которая занимается постепенным наращиванием сельскохозяйственных, производственных и промышленных мощностей, чтобы выйти на один уровень с ведущими экономиками мира. Исторически, Россия — это страна, которая от гастрономии и до многих аспектов социального развития, ассимилировала зарубежные практики. Такая смена парадигмы обусловлена растущим давлением со стороны Запада, что вынуждает страну встать на рельсы “локальности”: маркетинговой стратегии, которая пока только находится в зародыше в России. Тем не менее, государство начинает пересматривать различные аспекты собственной социальной организации, начиная с преодоления трудностей изолированной экономики и разрыва торговых отношений с Западом, заканчивая серьёзным демографическим и рабочим дефицитом.
Помимо бюджетных и финансовых вопросов, существует ещё более широкая проблема, которую трудно определить, но которая касается локализации производства наиболее существенных элементов жизни всего населения. Уже много лет, в российской власти говорят о создании суверенного Рунета, российского варианта Интернета, который, впрочем, несмотря на все инициативы, так и не смог закрепиться. Сегодня же, многие политики особенно озабочены осуществлением этой потребности. В связи с этим, активно предпринимаются попытки навязать патриотические сервисы вместо YouTube, Ruwiki вместо Wikipedia, в связи с чем была закрыта сама Большая российская энциклопедия, из-за отсутствия средств на её издание. Помимо названных, есть сотни других проектов, которые должны стать «российским ответом Западу».
Национальная идентичность, безусловно, зависит от многих факторов, начиная с основных потребностей, таких как продукты питания и коммунальные услуги (очереди перед лифтами в зданиях высотой в двадцать этажей и выше, из-за нехватки запчастей в самих лифтах, становятся всё более частыми), но в современном цифровом обществе платформы и приложения виртуального мира, включая видеоигры, которые занимают свободное время большинства молодых людей, да и взрослых тоже, к сожалению, кажутся более важными.
Неслучайно, что одной из самых интенсивных кампаний, проводимых российскими государственными органами в последние недели, стал запуск и продвижение патриотической компьютерной игры Смута, которая продвигается пиарщиками как «наш ответ Ведьмаку». Ведьмак — это герой серии романов польского писателя Анджея Сапковского. Действие романов о Геральте, ведьмаке из Ривии, происходит в фэнтезийном мире, где сосуществуют средневековые народы Восточной Европы и монстры из сказок, легенд и мифов, для борьбы с которыми создаются воины-мутанты, называемые ведьмаками. Действие Смуты происходит в начале XVII века, а сама игра рассказывает о русских народных восстаниях, благодаря которым удалось изгнать польских захватчиков.
Таким образом, глядя на силы и ресурсы, которые тратятся на продвижение подобных проектов, можно было бы заявить, что гораздо больше, чем промышленность и технологии, россияне ищут эффективный символизм, с помощью которого можно себя идентифицировать. Однако, не стоит отдаваться во власть иллюзий, ведь стоит понимать, что помимо красочных виртуальных проекций в любом обществе самую большую роль играют реальные элементы.
Покупка автомобилей в России всё больше становится роскошью для немногих, российские автомобили дороги и некачественны, а единственной альтернативой стали китайские изделия. Выступающие за суверенитет российского интернета и информационных технологий, по всей видимости, забывают, что людям не нужны миры, которые появляются на экранах телевизоров и мониторов, им не столько важны приложения в телефоне, чтобы по-настоящему почувствовать себя как дома.
Когда-то Россия гордилась превосходством своей литературы, доминирующей позицией своего языка в близлежащих государствах, архитектурой Санкт-Петербурга, объединяющей Восток и Запад, и многим другим, что в наши дни определённо отошло на второй план и рискует потерять смысл перед лицом все менее реального, виртуального «русского мира». Даже в повседневных расходах россияне подтверждают свою патриотическую преданность, покупая отечественные продукты вместо всё менее и менее доступных иностранных, а официальные опросы подчёркивают важность «патриотического потребления», напоминающего советские времена, когда единственным разрешённым западным напитком была Pepsi-Cola, а дружба между народами подчёркивалась бананами с Кубы.
Тенденция на патриотическое потребление не ограничивается товарами, которые можно найти в магазинах, но распространяется в целом на культуру в её современном понимании: кинопродукцию, телесериалы, музыку и, конечно же, видеоигры. Это уже не время Толстого и Чайковского, а патриотические гимны и цифровые фантазии Шамана. Можно сказать, что сейчас мы являемся зрителями второй «культурной революции» за последние тридцать лет. После «советского золотого века» сегодня россиянам вновь приходится обходиться без всего западного производства и культуры, которые «вторглись» в Россию с 1990-х годов, создавая новые привычки и вызывая противоречивые чувства. В такой реальности, более старшие поколения возвращаются к ностальгии по фильмам брежневских времен и тостам с «советским шампанским», а новые российские «замены» западных продуктов и услуг воспринимаются ими с недоверием и подозрением, потому что для них «уже делают не как раньше».
Между тем, стоит вспомнить, что многие вещи, которые воспринимаются как исконно наши, традиционные, были взяты из-за рубежа, переосмыслены и ассимилированы. Так, хорошо известный иностранцам Оливье, которое они называют просто «русский салат», является ремейком французского рецепта. Капустный суп с мясом, борщ, происходит из польско-украинской традиции, а сама водка была завезена в Россию из Италии ещё при Дмитрии Донском, в 1386 году, под названием aqua vitae. Напиток считался менее крепким, чем русские крестьянские спиртные напитки (самогон).
До недавних пор Россия уже прочно укрепила привычку жить, пользуясь иностранной продукцией: французское вино, немецкие автомобили, японская электроника, однако, вместе с тем, наиболее распространённым мнением по всему миру было то, что оружие должно быть преимущественно российским, ведь оно качественное.
Стоит понимать, что нет ничего плохого в потреблении иностранной продукции, это нормальная практика, используемая повсеместно и с самого начала активной торговли между странами. Дело в том, что одним из важнейших факторов глобализма после двадцатого века является именно международный свободный рынок, в то время как новый «многополярный» русский мир оказался перед дилеммой невозможной автаркии перед лицом взаимозаменяемости жизненных систем и народных культур.
В экономическом, социальном и культурном мире больше не существует «великих держав», которые могли бы навязывать свои собственные модели и производство, а амбиции России всё больше разбиваются о глобальную реальность, которая больше не признаёт исключительности местных особенностей. Свободная международная торговля работает, если все допущены до неё на равных основаниях и с одинаковыми правами. Невозможно в принципе отказаться от всего иностранного, ориентируясь на «традиционные ценности», которые в реальности никогда не существовали в истории, ни на теоретическом уровне, ни в практической реализации, поскольку в мире глобальной экономики любое общество развивается, когда в нём всё иностранное импортируется, переосмысляется и ассимилируется. Со времён Древней Руси практически всё, что мы сегодня знаем, приходило извне, с Запада и Востока, например, само христианство пришло из Византии, но было переосмыслено и весьма выразительно адаптировано под народ.