Минимальная пороговая цена на российское зерно составила $250

В минувшую пятницу прошло закрытое заседание, на котором представители Министерства сельского хозяйства России попросили экспортёров не продавать российскую пшеницу на международных тендерах ниже минимальной цены, об этом сообщили два источника, близких к Минсельхозу.

Фактически, данная рекомендация вводит минимальный пороговый ценник на пшеницу в размере 250 долларов США за метрическую тонну на условиях франко-борт для пшеницы, экспортируемой из России.

Несмотря на то, что Россия является крупнейшим в мире экспортёром зерна, установление минимального ценового порога необходимо для искусственного ограничения экспорта, который в последние недели шёл большими объёмами. Эта мера должна помочь России побороть внутреннюю инфляцию, установившуюся в районе 9%.


После состоявшегося заседания с Минсельхозом, Союз экспортёров зерна выступил с заявлением, что министерство также потребовало заключения прямых сделок с покупателями, без участия третьих лиц, а также не поставлять российское зерно иностранным фирмам, выигравшим международные тендеры, по цене ниже нового минимального уровня.

«Вредная практика последних месяцев, вызванная активной деятельностью и демпингом со стороны некоторых «новых» экспортёров, должна быть искоренена», — сообщили в Союзе экспортёров. «Российские экспортёры должны быть единственным поставщиком российского зерна».

Один из источников сообщил, что министерство также установило срок в одну неделю для исполнения рекомендаций экспортёрами.

По данным Союза, потенциал экспорта российского зерна оценивается в 55–57 миллионов тонн в сезоне 2024/25. Ситуацию прокомментировал один российский трейдер, сказав, что объявленные ограничения и рекомендации вынуждают экспортёров пойти на риски, которые ранее брали на себя посреднические фирмы.

«У нас нет достаточных инструментов хеджирования рисков для экспортеров», — сказал трейдер.

16 октября Россия объявила о повышении экспортной пошлины на пшеницу на 41%, в связи с чем она установилась на уровне 1872 рубля (19,51 доллара США) за тонну, по сравнению с прошлой отметкой в 1328,3 рубля. Данный шаг был расценен трейдерами как ещё одна мера по ограничению экспорта. Таким образом, новая пошлина отражает более высокие цены на российскую пшеницу на тендере по пшенице в Саудовской Аравии, состоявшемся 7 октября. Тогда ценник варьировался от 230 до 243 долларов за тонну франко-борт.

Подобная практика вызвала недовольство со стороны Союза в отношении неназванных трейдеров, в связи с чем он заявил о намерении попросить Минсельхоз пересмотреть механизм распределения квот на вторую половину сезона, чтобы не допустить поставок чрезмерных объёмов зерна по таким низким ценам. Стоит отметить, что согласно действующей системе, министерство выделяет экспортные квоты на вторую половину экспортного сезона с 15 февраля по 30 июня, причем объёмы зависят от поставок в первую половину, не подпадающую под квоты.

В свою очередь, трейдеры заявили, что повышение пошлины могло быть больше: «В конце концов, 5-6 долларов за тонну, это не очень много. Многие из нас готовились к более высоким рискам, поэтому я думаю, что рынок может смириться с таким повышением», — прокомментировал ситуацию европейский трейдер.

Министерство сельского хозяйства пока не выделяло экспортные квоты на текущий сезон. Тем временем, в Союзе сообщили, что распределение квот также было на повестке дня на заседании, не вдаваясь в подробности.

Напомним, что Россия снизила свою официальную оценку урожая этого года с 132 млн. тонн до 130 млн. тонн. Это произошло после того, как неблагоприятные погодные условия обрушились на несколько зернопроизводящих регионов.

«Российское правительство, похоже, берёт серьезный курс на сокращение экспорта пшеницы; похоже, они хотят удержать низкие цены на российский хлеб», — прокомментировал другой иностранный трейдер.

Параллельно официальным заявлениям, свою оценку озвучила независимая консалтинговая компания Sovecon. В отчёте компании, опубликованном в пятницу, описываются более пессимистичные прогнозы, согласно которым урожай зерна может составить 122,9 миллиона тонн, в связи со снизившейся в этом году урожайностью зерна в Сибири.

На данный момент, российские фермеры собрали 122 миллиона тонн зерна в валовом весе с 92% посевных площадей, о чём сообщили представители Министерства сельского хозяйства. По поводу этой ситуации уже высказалась министр сельского хозяйства страны, Оксана Лут. В четверг Лут заявила, что урожай этого года достаточен для удовлетворения внутренних потребностей. По её оценкам, внутреннее потребление зерна составляет от 85 до 87 миллионов тонн, а остальное можно экспортировать.

(На момент написания статьи 1 доллар торгуется в районе 95,9455 рублей)
Загрузка ...
ROSSMIR.RU