Экономика России демонстрирует сходство с положением США в начале 70-хх

Что грозит миру в случае обрушения российской экономики?

За прошедшие несколько лет российская экономика испытала ощутимое давление, несмотря на рост ВВП. Сложная ситуация на рынке труда и конкуренция промышленных производственных предприятий с остальными секторами экономики одновременно привели и к «разгону» экономики до 2 триллионов долларов, и к росту инфляции, недавно установившейся на отметке в 8,6%. Одновременно с этим повысилось давление на уровень заработной платы и произошло увеличение цен на сырьё. Все эти факторы в совокупности спровоцировали такой рост инфляции, который не планирует ослабевать в последующие месяцы.

Экономисты используют кривую Филлипса (которая позволяет установить связь между уровнем безработицы и уровнем инфляции) для краткосрочного анализа экономики страны, однако, когда наступает стагфляция (то есть, замедление роста, или экономический застой, сопровождающийся снижением потребления и повышением уровня безработицы), этот инструмент становится практически бесполезен, поскольку выдаваемые им результаты имеют мало общего с реальными долгосрочными тенденциями. В истории уже имеется пример, когда Соединённые Штаты Америки окончили войну во Вьетнаме в 1970-х, но результатом этого события стал высокий уровень инфляции и, одновременно с тем, безработицы, в то время как кривая Филлипса демонстрировала параллельный рост числа рабочих мест вместе с инфляцией. Причинами такого несоответствия стоит считать внешние факторы, такие как введение президентом Никсоном контроля над заработной платой и ценами , а также переход от твёрдой валюты к экономике, основанной на фиатных деньгах.


дым
Фото: Chris LeBoutillier/unsplash.com

В настоящее время российская экономика демонстрирует некоторое сходство с американской экономикой ранних 70-х, когда Соединенные Штаты были втянуты в войну во Вьетнаме. Обе экономики строились по одному формату и постепенно ориентировались на удовлетворение нужд армии, что быстро разгоняло инфляцию, а весь растущий спрос был организован вокруг военных технологий, а не гражданского назначения и товаров общего потребления. Конечно, на данный момент ещё недостаточно информации, чтобы судить о том, насколько возможно погружение России в тот же тип стагфляции, которую испытали США по окончании вьетнамской кампании.

Помимо инфляции у России есть и другие проблемы, самой серьёзной из которых является ухудшающаяся демографическая ситуация. По данным BOFIT (Института переходных экономик Банка Финляндии (The Bank of Finland Institute for Emerging Economies) – расположенного в городе Хельсинки исследовательского института, который специализируется на развивающихся экономиках и анализирует текущее развитие России и Китая), население России сокращается начиная с 2000 года. Если углубиться в статистические данные Института, то можно наблюдать следующую картину: в 2023 году в России родилось 1,27 миллиона детей, а убыль населения составила 1,71 миллиона человек. То есть за один год убыль населения превысила рождаемость почти на полмиллиона человек. Более того, произошли изменения и в пропорциях возрастных групп: количество молодых людей детородного возраста (от 25 до 30 лет), стало меньше на пять миллионов человек, по сравнению с показателями 2013 года.

Отдельное внимание в исследовании Института также было уделено «утечке мозгов»: с начала 2022 года, количество дипломированных специалистов (в том числе, в секторе информационных технологий) значительно уменьшилось за счёт массовой релокации. По оценкам BOFIT, Россию покинули по меньшей мере 300 000 молодых людей призывного возраста, в связи с чем старшая возрастная группа теперь составляет 24% от общего населения страны. Ожидается, что уже к 2040 году это число вырастет до 27%.

деньги, экономика, бизнес, инфляция
Roman Synkevych/unsplash.com

Конечно, пока не идёт речь о скором крахе российской экономики, но чтобы понять, как именно такое событие могло бы повлиять на мировую картину, стоит обратиться к истории России. Для начала, можно вспомнить времена активной экспансии Российской Империи. Во время этой экспансии Россия пошла далеко на Восток, и когда она достигла реки Амур, то Китай, который в ту эпоху находился под властью маньчжурской династии Цин и назывался Империей Великой Цин, отреагировал на приближающегося к порогу «соседа» достаточно агрессивно и заставил Россию подписать Нерчинский договор в 1689 году. Китай намного превосходил Россию по военной силе, из-за чего договор был заключён именно на его условиях, что оттеснило Россию к западной части озера Байкал. Так Российская Империя потеряла выход к Охотскому морю и рынкам Дальнего Востока. Нерчинский договор продлился вплоть до 1858 года, пока погружённый в подавление внутренних восстаний Китай не открыл русскому генералу Николаю Муравьёву своё уязвимое место, в которое тот и ударил. Муравьёв сосредоточил армию в Монголии и Маньчжурии (на северо-востоке современного Китая). Затем он потребовал от Китая территориальных уступок, на которые династия Цин была вынуждена согласиться. Результатом стал Айгунский договор, по результатам которого Россия получила всю Сибирь, а политическая граница между двумя государствами была установлена у Амура. Айгунский договор до сих пор считается «неравноправным», но несмотря на возмущение со стороны Мао Цзэдуна в отношении законности такого соглашения, он всё же признал, что у Китая нет никакой надежды на возвращение утраченной территории.

Сегодня же обстоятельства складываются несколько иные, поскольку Китай уже полностью зависит от двух факторов: широкий импорт нефти и наличие возможности свободного выхода в мировой океан. По иронии судьбы, безопасность и открытость путей в океане контролирует прямой геополитический конкурент Китая – США и их обширный военно-морской флот. Выходит, что в случае открытого конфликта Китай может потерять ценные морские торговые пути, а вдобавок, государству понадобится найти альтернативный источник нефти (которым являются земли, отнятые у Китая по Айгунскому договору).

юань
Фото: Bernd Dittrich/unsplash.com

Таким образом, в гипотетическом случае обрушения российской экономики и правительства, Россия может потерять способность отстоять свой суверенитет в Сибири перед таким сильным соседом, как Китай. В свою очередь, такое резкое изменение в России может стать стратегической угрозой и для Соединённых Штатов и, в теории, может означать, что США и их союзникам необходимо будет отправить свой военный контингент в Сибирь, чтобы предотвратить расширение влияния Китая. В истории России есть и такой прецедент.

Концом участия России в Первой мировой войне стал Брестский мир, что повлекло за собой такое значимое событие, как Архангельская кампания. Основанием для этого вмешательства стало беспокойство со стороны союзных держав насчёт того, что в руки Германии тогда могли попасть сосредоточенные в Архангельске огромные запасы военных ресурсов. Помимо этих ресурсов, союзников волновала судьба оставленного в России Чехословацкого легиона (около 50 000 солдат, которые пытались покинуть Россию и добраться до союзных войск в Западной Европе). Вдобавок, Запад надеялся разгромить большевистские силы и тем самым положить конец угрозе коммунизма. Соединённые Штаты участвовали в Архангельской кампании с 4 сентября 1918 года по 2 июня 1919 года. Первоначальной целью американских вооружённых сил была охрана военных поставок, которые союзные державы отправляли в Россию. Соединенные Штаты не хотели, чтобы эти поставки попали в руки Германии. По мере того, как в России разрасталась гражданская война, американские войска, впоследствии, оказались в неё втянуты, однако по решению правительства США, их вскоре вывели.

Белый дом
Фото: Tabrez Syed/unsplash.com

То есть, гипотетическая попытка захвата Сибири Китаем представляла бы угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, поскольку так Китай мог бы получить нечувствительный к давлению и контролю ВМС США сухопутный маршрут для поставок нефти, и всё это в критической близости от Арктики.

К счастью, это нереалистичный сценарий, поскольку экономика Китая не адаптирована к внезапному неустойчивому росту, связанному с резким увеличением ресурсов. Экономика Китая растёт только в случае получения дополнительных умеренных экономических вложений и даже при этом рост оказывается временным. Тем не менее, чтобы предотвратить любую даже призрачную возможность китайской экспансии в Сибирь, Соединённым Штатам необходимо дать Китаю ясно понять, что они готовы гарантировать суверенитет России любым количеством силы, которое они сочтут необходимым, но даже такое «протекторское вмешательство» должно быть согласовано с российским правительством.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU