ЦБ РФ: легализация криптовалют в России неминуема

Множество зарубежных экспертов в области блокчейна и криптовалюты убеждены, что легализация стейблкоинов на национальном уровне позволит России легче осуществлять трансграничные платежи для проведения торговых сделок. В связи с этим, Центральный банк РФ рассматривает пути внедрения криптовалют в российскую экономику, в частности изучаются те стейблкоины, которые привязаны к курсу золота или доллара США. Представители бизнеса в России считают, что такая инициатива приживётся надолго, а не будет лишь временным экспериментом. В действительности, аналитики поддерживают данное решение, ведь оно является многообещающей альтернативой обычным банковским транзакциям, в частности со странами блока БРИКС. Такой шаг облегчит проведение международных торгов и позволит обходить любые внешние ограничения.

Заместитель председателя Центрального банка Алексей Гузнов сообщил, что основные предложения по данному вопросу уже были сформулированы. Он пояснил, что цель состоит в создании механизмов, позволяющих регулировать весь цикл использования стейблкоинов: от накопления их физическими лицами в России до непосредственных транзакций заграницу. Помимо этого, Гузнов упомянул, что поскольку эти токены выпускаются в иностранных информационных системах и имеют те же характеристики, что и цифровые финансовые активы (ЦФА), но всё ещё остаются криптовалютой (а криптовалюта анонимна, склонна к волатильности), то им необходим более жёсткий контроль со стороны правительства. Несмотря на это, стейблкоины всё ещё остаются довольно популярным цифровым финансовым активом и они легче своих собратьев адаптируются к различным потребностям.

«Понимание этих инструментов ещё формируется, и я надеюсь, что в ближайшее время оно будет отражено в тексте [законопроекта]», — заявил Гузнов.


В пресс-службе Минфина подтвердили, что вопрос принятия стейблкоинов в качестве средств для осуществления международных сделок активно разрабатывается.

Цифровые финансовые активы отличаются от стейблкоинов тем, что у них есть конкретный эмитент, как у ценных бумаг. В настоящее время такой инструмент как ЦФА существует только в России. Российские ЦФА построены на закрытом блокчейне и не обращаются на внешнем рынке, пояснил директор по взаимодействию с органами государственной власти BitRiver Олег Огиенко.

Стейблкоины, равно как и ЦФА, могут использоваться для трансграничных переводов, поскольку они функционируют по схожей схеме. В Российском союзе промышленников и предпринимателей также убеждены, что это перспективный финансовый инструмент, открывающий для рынка новые возможности. В РСПП заявили, что стейблкоины помогут разрешить основную проблему ЦФА – ликвидность, а также позволят сформировать долгосрочный финансовый ресурс.

В марте 2024 года президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий использование цифровых финансовых активов для международных расчётов. Однако процесс использования ЦФА в таких целях пока не начался, поскольку компании-участницы опасаются рисков вторичных санкций.

Тема использования криптовалют для международных транзакций не теряет актуальность в России. Эта идея обсуждается с прошлого года, а в апреле текущего Госдума разработала законопроект, регламентирующий их использование, пока что в качестве эксперимента. Тем временем, во всём остальном мире стейблкоины уже стали популярным платёжным инструментом: только за первый квартал 2024 года объём всех переводов с использованием этих токенов достиг $6,8 трлн, что сопоставимо с оборотом за весь 2022 год ($7 трлн).

Загрузка ...
ROSSMIR.RU