Россия за годы противостояния с Западом столкнулась с масштабным санкционным давлением. Речь идет в том числе о вторичных санкциях, которые начал применять, в частности, Китай. Аналитики рассказали о том, как изменится экономическая ситуация в мире вследствие сложившегося положения.
В январе 2024 года Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC), Строительный банк Китая (CCB) и Банк Китая перестали принимать платежи от российских финансовых организаций, попавших под санкции. Речь идет обо всех переводах, независимо от платежной системы – SWIFT, российской СПФС или китайской CIPS. Ограничения были введены спустя месяц после визита в Китай премьер-министра России Михаила Мишустина. Примечательно, что в рамках переговоров стороны подписали договор об экономическом сотрудничестве.
Очевидно, что Китай планирует и дальше поддерживать связи с Россией. С другой стороны, Пекин не готов столкнуться с последствиями возможным санкций со стороны собственных западных партнеров. Предпосылки для ограничений уже есть. Так, участники саммита «Большой семерки» (G7) в Японии обсуждали пути противостояния экономическому давлению Китая и попыткам страны злоупотреблять положением для решения политических споров. Речь идет о ситуации с открытием Литвой тайваньского представительства в Вильнюсе в ноябре 2021 года. В ответ Пекин исключил члена ЕС из своей таможенной системы, что привело к блокировке двусторонней торговли. Также Китай ввел неофициальные косвенные санкции в отношении компаний, которые закупали продукцию из Литвы. Несмотря на это, европейское государство не понесло серьезных потерь и не уступило в противостоянии.
Китаю также важно не допустить конфликтов с аналогом НАТО – странами-участницами Четырехстороннего Диалога по Безопасности (QUAD): Южной Кореей, Вьетнамом, Новой Зеландией и Индо-Тихоокеанским регионом. Альянс угрожает доминированию Китая в Южно-Китайском море и может противостоять стране в случае вторжения Пекина на Тайвань.
Между тем торговые отношения Китая с Россией активно развиваются – товарооборот по итогам 2023 года составил 240 миллиардов долларов. Однако задержка в обработке платежей препятствует дальнейшему росту и обмену товарами. В поисках обходных путей российские компании обращаются к посредникам в виде Гонконга, Кыргызстана, Казахстана, ОАЭ и других стран. Третьи стороны обрабатывают до половины транзакций между Россией и Китаем. Однако схема имеет ряд проблем, среди которых высокие комиссии, конфискация грузов в третьих странах, потенциальные отказы китайских банков в платежах через посредников и угроза американских санкций в отношении тех, кто способствует сделкам.
Россия пытается найти новые пути проведения транзакций без использования юаня и рубля. Таким образом страна намерена снизить зависимость от доллара и SWIFT и обезопасить себя от санкций. Однако подобный подход чреват высокой волатильностью валют и ограниченным признанием валют в мире.
Введение вторичных санкций насторожило и Анкару, поскольку суммарно почти 40% российских платежей направляются в Турцию и Китай. Ранее турецкие банки ужесточили политику в отношении российских клиентов, тем самым ударив по российским экспортерам нефти. В то же время банки ОАЭ начали закрывать счета граждан РФ, отказались принимать деньги из России и осуществлять переводы в обратном направлении из-за опасений санкций США.
Описанные процессы оказывают влияние на мировую торговлю. Обходящие санкции страны заинтересованы в создании стабильных финансовых систем. В частности, Китай планирует разработать независимую от SWIFT систему трансграничных платежей. Кроме того, оказавшиеся под санкциями государства планируют развивать региональные торговые альянсы и альтернативные торговые маршруты.