Почему Китай не позволяет России брать кредиты в юанях в рамках их «безлимитного» партнерства

По мнению аналитиков, в ходе длительных дискуссий с Китаем о том, будет ли разрешено России брать кредиты в юанях, отсутствие какого-либо официального решения может сводиться к тому, что Пекин придерживается взвешенного подхода в условиях пристального внимания международного сообщества к его отношениям с Москвой на фоне двухлетнего конфликта на Украине, передает South China Morning Post.

В последние дни все больше китайских фирм попали под санкции со стороны западного мира на фоне обвинений в том, что они помогали России в конфликте посредством деловых связей.

Ограниченная доступом к западным финансовым сетям и доллару Россия обратилась к своему южному соседу, с которым она у нее налажено «безлимитное» партнерство, и тем самым стала более широко использовать китайский юань, поскольку финансовое сотрудничество стран активизировалось.


В интервью государственному агентству РИА Новости министр финансов Антон Силуанов заявил, что бюджетное законодательство позволит выдавать кредиты России в юанях и что «переговоры с китайскими партнерами ведутся уже довольно давно». Но никаких решений принято не было.

Старший экономист BBVA Research Донг Цзиньюэ отметила, что, хотя укрепление финансовых связей между двумя странами может помочь интернационализации китайской валюты, Пекин также склонен перестраховываться, сохраняя «нейтральную позицию» в отношении конфликта на Украине.

«Китайские коммерческие банки должны также учитывать безопасность и доходность кредитов, выданных России в юанях, помимо политических соображений. Например, какова премия за риск, учитывая продолжающийся российско-украинскую конфликт, и каким образом будут хеджированы валютные риски, учитывая большую волатильность российского рубля?» — отметила эксперт

Донг добавила, что относительно слабый финансовый рынок в России в сочетании с неразвитой финансовой инфраструктурой (в том числе для трансграничных расчетов в юанях) являются еще одной проблемой, которую обе стороны должны решить, чтобы позволить России брать кредиты в юанях.

Исполнительный директор Центра России и центральноазиатских исследований Шанхайской академии общественных наук Ли Лифань отметил, что, хотя россияне готовы тратить юани внутри страны, «необходимо глубоко задуматься о том, сможет ли их потребительская способность сохраниться».

Курс транзакций между рублем и юанем высок: китайская валюта составляет четверть валютных резервов России, отметил Ли. Россия также может использовать юань для обмена на доллары.

Однако «кредитор всегда является стороной, у которой больше проблем, чем у должников в любом кредитном бизнесе», сказал эксперт.

В общей сложности 17 компаний из материкового Китая и Гонконга оказались среди более чем 500 объектов новых санкций, введенных в пятницу Соединенными Штатами, которые обвинили организации в поставке оборудования в Россию или ином оказании ей поддержки в ее военных целях.

В ответ министерство торговли Китая заявило, что США вводят «односторонние санкции посредством экономического принуждения».

«Китайская сторона решительно выступает против такого поведения, — говорится в официальном заявлении торгового ведомства. — [США] нарушили международный порядок и разрушили стабильность глобальной цепочки поставок».

Министерство иностранных дел также заявило, что Пекин предпримет «необходимые меры» для защиты китайских компаний.

«Россия и Китай ведут нормальную двустороннюю торговлю и экономическое сотрудничество, — заявила официальный представитель МИД Мао Нин на очередной пресс-конференции. — [Мы] не нацелены на третьи стороны и не будем мешать третьим сторонам».

В прошлом году двусторонняя торговля Пекина и Москвы, в основном нефтью и газом, достигла рекордного уровня в 240 миллиардов долларов, а китайские компании заняли место на российском рынке, откуда ушли западные организации.

Что касается финансовой сферы, то в декабре обе страны подписали соглашения об аудите и надзоре для содействия двустороннему движению капитала и выпуску облигаций.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU