...

Россияне питают смешанные чувства к Сталину, но осуждают его только 2% опрошенных

В мае этого года Москву потрясло решение городских властей установить масштабный барельеф Сталина на станции метро «Таганская» — в самом центре российской столицы.

Для западной аудитории, где Сталин воспринимается как жестокий диктатор, подобный шаг выглядит крайне сомнительно. Однако, для россиян фигура Сталина куда более противоречива. С одной стороны, многие семьи пострадали во время «Красного террора» 30-х годов: массовые расстрелы и депортации, память о которых до сих пор питает антироссийские настроения в странах вроде Эстонии. С другой — индустриализация аграрной страны, превращение СССР в ядерную сверхдержаву и запуск «Спутника», ставшего первым в мире искусственным спутником Земли. За эти достижения люди готовы прощать Сталину многое.

Таким образом, появление памятника на «Таганской» спровоцировало новую волну дискуссий. Впрочем, с момента распада СССР Сталин стабильно занимает верхние строчки в списках самых «уважаемых исторических фигур» России. И эта тенденция только усиливается. За последние годы по стране прокатилась целая волна открытия памятников Сталину, а КПРФ сделала реабилитацию образа советского лидера частью своей официальной программы. Исследование центра Sidorin Lab (по заказу Ведомостей) показало: почти все комментарии в соцсетях о новых памятниках носят либо положительный, либо нейтральный характер. Что касается барельефа на «Таганской», то 80% реакций оказались нейтральными, 18% — положительными, и лишь 2% — негативными. В Вологде и Улан-Удэ, где памятники были открыты в декабре 2024 и мае 2025 года, позитивных оценок было больше 65%.


Исторический образ Сталина в массовом сознании связан прежде всего с Великой Отечественной войной. Именно после нее он закрепился в умах россиян как «вождь-победитель». Красная армия первой вошла в Берлин, и это стало главным элементом в становлении его культа. Потери Советского Союза в этом конфликте были огромными, поэтому в истории почти каждой семьи в России есть своя трагедия, и поэтому фигура Сталина неразрывно связана с коллективной памятью о победе.

Любопытно и то, как трансформируется восприятие репрессий. Исследователи отмечают: 85% пользователей оценивают роль Сталина в ВОВ положительно, тогда как тема репрессий либо обсуждается нейтрально (86%), либо оправдывается как «необходимость того времени» (7%). Критика звучит все реже.

Что же касается КПРФ, то партия старается закрепить этот сдвиг: на июльском XIX съезде политики официально заявили о намерении «восстановить историческую справедливость» в отношении Сталина и осудили хрущевский «секретный доклад» 1956 года как «содержащий фальсификации». Но в реальной политике партия, по мнению ряда аналитиков, теряет вес.

В сухом остатке получается двойственная картина. Образ Сталина все сильнее ассоциируется с победой и индустриализацией, тогда как его жестокости сознательно отодвигаются на периферию общественной памяти. В нынешних условиях конфронтации с Западом наблюдается возвращение культа «сильного лидера» в публичное пространство, и это встречает все меньше сопротивления.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU